Enfermedades nutricionales anfibios


Enfermedades nutricionales: El mantenimiento

prolongado de la mayoría de los anfibios

requiere alimento vivo. Si bien la mayoría

de los anfibios acuáticos y terrestres adultos se

alimentan de invertebrados, incluyendo gusanos

del corazón, gusanos de la sangre, gusanos

negros, gusanos blancos, gusanos tubifex,

springtails, las moscas de la fruta, larvas de

mosca, gusanos de la carne y grillos, algunos

anfibios se alimentan de vertebrados y necesitan

para vivir pececillos de agua dulce, los guppies,

peces dorados, o ratones o ratas recién

nacidos. Los suplementos vitamínicos y minerales

son necesarios para prevenir enfermedades

nutricionales. Estos son administrados

frecuentemente mediante "carga intestinal" de

los insectos con dietas disponibles comercialmente

con alto contenido en calcio o cubriendo

los insectos con preparados multivitamínicos

en polvo que incluyen vitamina D.{ y calcio

(un procedimiento también conocido como"

empolvado").

La enfermedad metabòlica ósea a menudo

se observa en los anfibios que consumen invertebrados

no supleinentados. Con excepción

de los gusanos de tierra, la mayoría de

los invertebrados que les sirven de alimento

tienen relación calcio:fósforo inversa. Esto

conduce a deformación mandibular, fractura

de los huesos largos, escoliosis, y finalmente

tetania e hinchazón. El diagnóstico se realiza

radiológicamente por el hallazgo del adelgazamiento

de las corticales de los huesos largos,

malformaciones de hueso mandibular y

del hyoides, fracturas patológicas y, en los casos

graves, presencia de gas en el tracto GI. El

tratamiento comprende la corrección de la

dieta y administración de glubionato de calcio

1 mL/kg, V.O., 1 v/d durante 30 d. Debe

proveerse con una luz de amplio espectro con

rayos ultravioleta-B biológicamente activos.

También puede administrarse vitamina D3

en casos severos.La deficiencia en tiamina se observa en

los anfibios alimentados con pescado congelado

que contiene tiaminasas. Los síntomas

clínicos incluyen temblores, convulsiones y

opistótonos. El tratamiento inicial es la administración

de 25-100 mg/kg de tiamina IM o

intracelomico, seguida de 25 mg de tiamina

por/kg de peso vivo, V.O., con cada comida.

La deficiencia en tiamina se puede prevenir

mediante el suplemento sistemático de la dieta

con 250 mg de tiamina/kg de peces alimentados.

La obesidad es una enfermedad. La sobrealimentación

es la principal causa de la

obesidad, ya que muchas especies de anfibios

continuarán comiendo presas mientras estén

disponibles y sin importar sus necesidades

energéticas. Los cuerpos aumentados de tamaño

por la grasa pueden palparse a través

de la cavidad celómica; no obstante, en las

hembras, puede ser necesario recurrir a la

ecografía para diferenciar un aumento de tamaño

debido a la grasa o a la presencia de

huevos. El tratamiento para las especies activas

comprende un aumento del tamaño del

alojamiento para permitir un aumento de la

actividad. El mantenimiento de los anfibios

en el límite superior de sus POTZ acelerará la

tasa metabòlica y aumentará la necesidad calórica.

Por último, se puede reducir la ingesta

calórica como medida para controlar el peso.


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